首页 | 中心概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 党务公开 | 通知公告 | 热点新闻 | 资质认定 | 实验设备 | 规章制度 | 服务指南 | 实验教学 | 设备培训 | 材料沙龙 | 联系我们 
                                                 
 
 

 

 

 
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

 

材料学院实验教学中心邀请潘健生院士授课“金相分析导论”

2015年07月22日 13:57  点击:[]

2015722,受材料学院实验教学中心邀请,潘建生院士为材料学院师生讲解了一门生动的理论课程“金相分析导论”, 本次课程由实验教学中心周伟敏老师主持。潘院士以已故的周志宏院士事迹为榜样,引出金相显微镜用以观察材料内部的组织结构,成为人类肉眼功能的扩展,促使热处理从“技术”向科学演变的过程。潘院士主要借“核电大锻件金相分析”为典型案例,深入浅出地向材料学院广大师生介绍了金相组织分析和缺陷分析。授课结束后,广大师生利用此次难得的机会与潘院士就金相组织分析进行了请教。

潘健生院士

广大师生

与潘院士请教

 

潘院士教导我们要牢记历史使命,潘院士指出,金相分析是制造业中提高和稳定产品内在质量的重要环节。当前关键零部件质量低、寿命短、可靠性差已成为我国制造业转型的瓶颈。金相分析水平低是重要原因之一,我们理应努力做好本职工作,为圆中国梦作出应有的贡献。潘院士希望广大师生苦练基本功,因为只有苦练基本功才能掌握精湛的金相分析技术,只有掌握精湛的技术才能做好本职工作。潘院士希望金相工作者要善于学习,经常和热处理、铸、锻、焊、机械加工、产品设计、产品使用等部门人员交往。要做一个“有心人”,在工作中勤学、多问,追根究底,必要时通过自学或进修其他专业课程,不断充实提高自我。学识广博,才能做好本职工作。

上一条:材料学院实验教学中心举办第四届金相大赛选拔比赛 下一条:学校分析测试中心来材料学院进行分析测试服务报告交流

关闭

 
 
版权所有©上海交通大学 材料科学与工程学院 材料检测分析中心  地址:上海市闵行区东川路800号   邮编:200240  沪交ICP备20121203