首页 | 中心概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 党务公开 | 通知公告 | 热点新闻 | 资质认定 | 实验设备 | 规章制度 | 服务指南 | 实验教学 | 设备培训 | 材料沙龙 | 联系我们 
                                                 
 
 

 

 

 
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

 

电镜表征中心举办第一次电镜上机操作培训

2017年10月26日 17:21  点击:[]

为了增大独立自主操作电镜的范围和提高同学们的实际操作能力,继电镜理论培训后,20171023日至1026日,电镜表征中心在材料A100号举办了扫描电镜和透射电镜的操作培训。此次操作培训按照报名申请先后顺序及不影响上机培训效果等综合考虑的原则,从众多的报名者中最终选拔了扫描电镜的培训人数20人,两台透射电镜的培训人数分别10人,每台电镜的培训时间为期两天,主要对电镜的基本操作、应用技巧及电镜维护和一般的故障处理进行集中培训。

1023日至24日,李晓玲老师、助教史春昌和宋远伟从透射电镜JEM2100的主要组成部分入手,由浅入深地讲授了TEM的相貌拍摄、电子衍射和能谱仪的详细操作步骤。

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\DSC_0036.JPG

1025日至26日,李晓玲老师、助教牟刚、陈才、何君杰和姚海宁针对扫描电镜JSM7600F的原理、操作技巧、实验经验和样品制备方法等方面进行了细致地讲解。

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\DSC_0045.JPG

1025日至26日,马晓丽老师、助教王维林和张家志向同学们介绍了透射电镜JEM2100F的形貌拍摄、电子衍射、EDSSTEM的操作技巧、设备维护、常见故障及解决方案。

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\DSC_0040.JPG

 

 

讲解结束后,每位同学针对培训内容进行了实际上机操作。今后,电镜表征中心将分散对参加培训的同学进行上机考核,培训合格的同学会发放操作资格证并安排时间独立自主操作。

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\DSC_0042.JPG

同学们对此次培训表现了极大的热情,认真记录操作步骤,积极与老师和助教沟通,整个上机操作过程井然有序,参加培训的同学表示收获巨大,并希望今后能够继续开展相关的培训以提高同学们的科研实践能力。

 

 

下一条:电镜表征中心召开第一次电镜理论培训

关闭

 
 
版权所有©上海交通大学 材料科学与工程学院 材料检测分析中心  地址:上海市闵行区东川路800号   邮编:200240  沪交ICP备20121203