首页 | 中心概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 党务公开 | 通知公告 | 热点新闻 | 资质认定 | 实验设备 | 规章制度 | 服务指南 | 实验教学 | 设备培训 | 材料沙龙 | 联系我们

当前位置: 首页>>设备培训>>正文

冲击试验机操作规范

2012年05月31日 10:27  点击:[]

1、测量试样尺寸。如有条件可用投影仪检查试样缺口处的形状尺寸及加工精度是否符号标准要求,剔除不合试验要求的试样,然后对试样编号,并记下各试样缺口横截面处的尺寸。

2、确定试验温度。将试样放入保温容器中,使用确切的介质保温。冷却介质液面高于试样25mm以上。待达到选定的试验温度并稳定后开始计算保持时间,保温时间一般不少15分钟。取样的手钳应和试样一起保温。

3、检查冲击试验机,使摆锤刀口处于两支承钳口的中心。校正钳口间的距离为 。并检查其空打时指针是否从上止点(最大刻度)带至下止点(零刻度)证明确无能量损耗,方能进行正式试验,然后举起摆锤,将摆锤固定于规定的高度,同时把指针拨到最大刻度处,使试验机控制杆处于冲击试验的预备位置。

4、用手钳取出试样,尽快稳定地放于支座上,缺口背向摆锤刀口,并保证缺口平分面和摆锤刀口心中线重合。其偏差不应超过0.2mm。为满足这一要求,放试样时可用标准样板使缺口对准钳口中,分别处于钳口的中心,或用试样端面作为基准,在支座上放置定位块,使试样的缺口平分面处于钳口的中心,但试祥从冷却筒取出直到被冲断,时间间隔应不超出5 秒。

5、拉动控制杆,使摆锤自由落下,冲断试样,从刻度盘上读出冲击吸收功( J ),要求精确到1( J )。

6、拉动控制杆,使摆锤停止摆动。捡起冲断的试样,记下试样号及冲击吸收功Akv。同时将冲断的试样浸于无水酒精中,以防止断口锈蚀,待冲击试验结束后,用电吹风吹干试样,并评定结晶状断口面积百分数,记入试验记录中。

实验注意事项:

1、操作摆锤冲击试验机时需严格按照安全操作规程进行,在摆锺摆动平面内严禁站人或堆物。

2、在试样未放妥时,绝不能随便抬高控制杆,以免摆锤落下伤人。

3、摆锤未刹停前。绝不能在试验机附近跑动或捡被冲断的试样。

上一条:Zwick/Roell Z020型万能力学实验机操作指导 下一条:JEOL2100F透射电镜日常操作规程